您的位置: 首页>科技动态>正文
天津市“薄膜电子与通信器件”重点实验室2023年学术委员会成功举办
2024-01-05

近日,天津市“薄膜电子与通信器件”重点实验室召开2023年度学术委员会会议,校党委常委、副校长陈胜勇出席并讲话。天津大学姚建铨院士、中科院上海微系统与信息技术研究所宋志棠研究员、天津大学姚素英教授、南开大学林列教授、南开大学赵颖教授、河北工业大学杨瑞霞教授、天津理工大学张楷亮教授等学术委员会委员出席会议。科技处、集成电路科学与工程学院相关负责同志、重点实验室主要成员参加会议。

会议伊始,天津理工大学陈胜勇副校长致欢迎辞,并对参加会议的各位专家委员和领导表示感谢。随后,在学术委员会主任姚建铨院士主持下,薄膜电子与通信器件重点实验室主任张楷亮教授对本年度重点实验室在科研项目、代表性研究成果、人才队伍建设、运行管理等方面的进展情况进行汇报,并对实验室下一阶段的发展作出规划。

重点实验室骨干教师朱岩研究员、黄胜明研究员、刘菲副教授分别代表薄膜电子器件及集成技术、集成电路设计、光纤通信器件与光信号处理重点实验室的三个研究方向做了学术报告,详细介绍了近期在薄膜电子与通信器件基础研究及其应用领域取得的特色研究成果。

之后,学术委员会委员们对重点实验室研究进展、实验室开放课题、自身特色和运行管理等方面进行了咨询指导,委员们充分肯定了实验室在重点项目、高水平论文、平台建设、人才引进、培养学生方面取得的成绩,尤其在二维材料与器件、低功耗阻变存储技术、光子射频信号处理及光电探测等器件集成技术方面取得重要进展,同时对重点实验室的发展提出了具体建议。

学术委员会建议天津市薄膜电子与通信器件重点实验室根据目前取得的进展进一步总结成果、突出亮点;加强与国内外高校、科研院所、企业的交流与合作,联合申报国家重大项目;加强实验室管理体制机制创新,进一步提升实验室的总体实力和影响力。希望重点实验室加强高层次人才引进和资源配置,充分发挥好实验室特色,服务天津市“十项行动”,为国家知识创新和重大科学工程做出更大的贡献。