首页机构简介成果展示专利发布科技奖励科研基地科技英才合作交流企业需求办事指南文件下载学校主页
今天是:
您的位置: 首页>科技动态>正文
我国科学家在纳腔等离激元物理化学研究方面再获重大进展
2016-04-14 杨俊林 高飞雪 陈拥军 国家基金委化学科学部

在国家自然科学基金(21333010,21421063,91421314,11327805)等项目的资助下,中国科学技术大学单分子科学团队的科学家利用纳腔等离激元增强的亚纳米空间分辨的电致发光技术,在国际上首次在单分子水平上实现了对分子间偶极耦合的直接成像观察,从实空间上展示了分子间能量转移的相干特征。Nature(《自然》)杂志于3月31日发表了这项成果。文章链接http://www.nature.com/nature/journal/v531/n7596/full/nature17428.html。《自然》期刊在同期发表的“新闻与观点”栏目中以“耦合分子的特写镜头”为题对这一物理化学领域的重要进展进行了专门介绍和报道。

  分子间的能量转移是维系生命及其演化的重要方式,也是实现化学反应、构造分子功能材料的重要手段。大量的研究表明,分子间的能量转移可以通过分子间的偶极耦合来实现。偶极是表征分子内电荷空间分布的一个物理参量,偶极耦合是分子间库伦相互作用的一种基本形式。直觉上人们通常认为分子间的能量转移应该是以递进式的非相干传递来实现的,即由接受能量的分子传送给相邻的下一个分子。尽管不断有新的实验数据表明,分子间的高效能量转移可能具有一定的相干性,但空间分辨的局限使得对于这种相干性的形式和特性一直缺乏直接的认识。  

 

  中国科学技术大学单分子科学团队长期致力于发展将扫描隧道显微镜(STM)高分辨静态表征和光学技术高灵敏动态探测相结合的联用系统,特别是通过巧妙调控隧道结纳腔等离激元的宽频、局域与增强特性,极大地丰富了测量和调控手段,并拓展了测量极限,为单分子物理化学研究提供了新的机会。纳腔等离激元调控和STM操纵技术的精妙结合,是实现分子间相干偶极耦合的实空间直接观察的关键。通过人工构筑锌酞青染料分子的二聚体结构,他们对不同激子能态的偶极耦合模式分别进行了亚纳米空间分辨的电致荧光成像。他们发现,局域电子的激发能量迅速被整个分子二聚体所共有,构成了一个单激子量子纠缠体系,而且不同的偶极耦合能态的光子成像图案具有类似σ或π成键反键轨道的空间分布特征。这些空间特征不仅反映了分子二聚体的局域光学响应特性,而且还直观地揭示了分子二聚体中各个单体跃迁偶极之间的相干耦合方向和相位信息。  

 

  以二聚体纠缠体系获得的认识和规律作为指导,他们还进一步构筑了多分子纠缠的人工分子链结构,并通过研究发光最亮的偶极耦合模式的实空间成像特征,提出了实现可调控的电致“单分子”超辐射荧光的方法。这项研究为深入理解分子体系的相干偶极耦合提供了前所未有的实空间信息,为分子捕光结构的优化以及量子纠缠光源的制备与调控提供了新的思路。   

 

 

左图为实验的艺术渲染图。右图为利用亚纳米分辨的光谱成像技术,对锌酞菁染料分子二聚体的各种偶极耦合方式的实空间成像表征。(艺术图由王国燕、孙大平提供。)  

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

天津理工大学科学技术处  地址:西青区宾水西道391号办公楼209/210
电话:(022)6021-5747/5288/5255  邮编:300384

浏览总数:
今日浏览: