首页机构简介成果展示专利发布科技奖励科研基地科技英才合作交流企业需求办事指南文件下载学校主页
今天是:
您的位置: 首页>科技英才>两院院士>正文
解思深
2016-01-21  

 

   1942年2月生于山东省青岛市,1965年毕业于北京大学物理系,1983年在中科院物理所获理学博士学位。现任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师; 2003年11月当选中国科学院院士,2004年当选发展中国家科学院(原第三世界科学院)院士。
   主要研究方向为纳米碳管及其它一维纳米材料阵列体系的制备方法研究,模板生长和可控生长机理研究;内嵌或外包附及金属掺杂的研究。纳米碳管及其它一维纳米材料阵列体系的的结构和谱学研究。纳米碳管及其及其它一维纳米材料、阵列体系的物性研究。纳米碳管及其它一维纳米材料作为复合材料中加强材料的应用,界面结构和性质研究。
1978-1991年期间,主要研究高温氧化物超导体的合成、相关系和晶体结构。早期的高温氧化物超导体的合成、相关系和晶体结构研究工作中, “高Tc氧化物体系的发现”获1989年国家自然科学一等奖(第八名), “液氮温区氧化物超导体的合成,相关系和晶体结构”的研究获91年国家自然科学三等奖。“低温和强磁场下的超高压装置和应用于固体物理研究”获98年中科院科技进步三等奖。
 

   自1992年,主要研究一维纳米材料(碳纳米管)和其它纳米材料的合成、结构及力学、热学、光学和输运性能。1992年在国内率先开展了碳纳米管的研究,在定向碳纳米管的制备、结构和物理性质的研究方面取得了一系列的重要进展。先后在Science、Nature上发表三篇文章,并在Phys. Rev. Letts., Phys.Rev.B, Appl.Phys. Letts., Advanced Materials等发表多篇学术论文;论文被引用1800余次。2001年中科院自然科学奖一等奖、2002年获国家自然科学奖二等奖。2000年何梁何利科学技术进步奖,2002年周培源基金会物理奖,2000年乔口隆基基金会材料奖。
目前正在进行的研究项目有:973项目“纳米材料与纳米结构的性能与应用”,担任首席科学家;主持中国科学院知识创新工程重大项目《纳米科学与技术的基础问题》、国家基金委重大研究计划“纳米科技的基础问题”等。
关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

天津理工大学科学技术处  地址:西青区宾水西道391号办公楼209/210
电话:(022)6021-5747/5288/5255  邮编:300384

浏览总数:
今日浏览: