首页机构简介成果展示专利发布科技奖励科研基地科技英才合作交流企业需求办事指南文件下载学校主页
今天是:
您的位置: 首页>办事指南>规章制度>正文
科研机构管理规定
2016-01-21  

科研机构管理规定

津理工学科[2005]11

第一章

第一条为进一步推动学科建设与发展,促进科研机构更好地为地方经济建设及提高人才培养质量服务,成为新兴、优势学科的生长点,成为科技创新和高新技术产业化的重要基地,参照《国家教委直属高校科研机构管理暂行办法》,结合我校实际情况,制定本规定。 

第二条为长期稳定地在某些领域进行较重大科学研究,使我校成为先进的科研、教学基地,可以重点地在校内设置一些相对稳定、确有特色而又精干的科研机构或与校外单位合办科研机构。 

第三条本规定所称科研机构,是指经上级主管部门批准建立的市()级以上(含市级)重点实验室、工程研究中心等;经学校批准建立的研究院(所、中心);以及与校外单位合办的研究院(所、中心)、工程技术中心等。

第四条我校设置的科研机构既是研究单位又是教学单位,以从事科研为主,并适当承担教学任务,积极承担研究生学位论文和本科生毕业设计(论文)指导工作,通过不断提高科研水平,促进教学水平的提高,达到既出成果又出人才的目的。 

第二章科研机构的设置

第五条科研机构的设置要从国家、天津市的需要和我校实际出发,与学校特色学科、特色科研方向建设及人才培养的需要相结合,优先考虑新兴学科、交叉学科建设和产学研结合的需要,在条件成熟时批准成立。 

第六条设置科研机构应具备下列基本条件: 

()要有明确的研究方向和切实可行的发展规划、计划;有中、长期研究目标;并已承担较重大的研究任务、在某些学科领域具有一定实力和特色。

  ()在科学研究和人才培养方面已取得一定成绩,具有承担国家、地方重要科研任务和培养研究生的能力。

   ()有学术造诣较深的学术带头人和一支结构(包括专业结构、职称结构、年龄结构等)合理的学术梯队。

   ()具有比较稳定的科研经费来源。科研经费总量控制:研究所(中心)一般不少于50万元/年;研究室一般不少于20万元/年。

   ()具有满足科研工作需要的基本物质条件(包括必要的科研用房、仪器设备等)。对于新兴学科、交叉学科及国家、天津市急需发展的学科领域,建立科研机构的条件可适当放宽。

第七条科研机构的审批权限 

   ()凡直属学校管理的研究院(中心)和实行计划单列管理的研究所,须经学校学科建设工作领导小组审议通过,由校长办公会审批;其中,按处级机构单独设置的研究院(所、中心),须经学校党委常委会审批。

   ()建立学院下属研究所(),须经学院()学术委员会评议,由学院()党政领导班子集体研究决定,并报学校学科办和人事处备案。

   ()与校外单位联合创办研究机构,由拟创办单位提出可行性报告和协议草案,经校学科建设工作领导小组审议,报校长办公会审批。

   ()申请建立跨学科的非实体性(柔性)科研机构,应根据该机构设立后的隶属关系,分别按上述第()()款的规定履行审批手续。

第八条申请设置科研机构必须由筹办单位提交,经学院审查并签署意见的申请书及报告,详尽说明设置机构的目的、意义、规模、研究的学科领域和方向、科学研究和人才培养规划、现有工作基础、人力、物力条件及建议任命的机构负责人等。 

第九条未经学校批准,科研机构的名称不得直接冠以天津理工大学名义。科研机构的名称,一经确定,不得随意变动。如确需更改时,更名的机构应提交书面报告,报请原审批部门批准后,方才有效。

第三章科研机构的管理体制

第十条科研机构是从事科学技术研究的学术组织,除经学校批准独立设置的处级专职科研机构外,一般不与行政级别挂钩,不纳入行政机构序列。 

第十一条科研机构实行校、院两级管理。

()跨院()设置的科研机构,可单列建制,由学校直接管理,也可由学校指定相关学院代管。

   ()学院下设科研机构,由学院负责管理。其中,经学校批准实行计划单列管理的科研机构,在行政上仍依托于所在学院(),在资源配置、学科建设和科研方面由学校直接管理。

   ()校学科建设办公室为全校科研机构的归口管理部门。

第十二条科研机构的责任人对科研机构的任务、行政等工作全面负责,研究人员实行聘任制。由学校直接管理的研究院(中心)及其他具备条件的研究所,应设立学术委员会作为学术咨询机构,并应采取适当方式建立科学决策机构和实行民主管理。 

第十三条各类科研机构要根据科研工作特点和规律,不断改进科研机构的管理工作,建立健全规章制度,使管理工作规范化、科学化。要实行科研机构负责人任期目标责任制,并建立健全岗位责任制及考核、奖惩等制度。 

第四章科研机构的组织形式与人员配置

第十四条科研机构的组织形式应有利于相关学科的长远发展,有利于增强创新能力和提高科研工作效率,应尽量避免学科面过窄、学科特色不鲜明等先天性弊病。 

科研机构的组织形式通常有如下几种: 

   ()独立设置的实体性科研机构。

   ()与教学单位合一、人员编制交叉的半实体性科研机构。

   ()跨院()、跨学科的相关领域专业人员自愿联合组合的实体性或柔性科研机构。

   ()与校外单位联合创办的实体性或柔性科研机构。

第十五条科研队伍要精干,结构要合理,可实行专、兼职人员相结合。独立设置并由学校直接管理的科研机构,其专职人员依据学校有关规定配置;与教学单位合一的科研机构,一般不明确划定专职研究人员,也不设专职科研管理人员。 

第十六条科研机构的负责人应由学术水平较高、作风正派、年富力强、敢于负责、勇于创新、有一定管理工作经验和组织能力、具有团队精神、能够团结他人、善于凝聚力量的学术带头人担任。 

第十七条科研机构负责人的聘任:按处级机构独立建制的专职科研机构负责人,依照学校处级干部管理办法聘任;由学校直接管理(含实际计划单列管理)的科研机构负责人,按我校《科技创新平台组建与管理暂行办法》的相应规定实施聘任;学院()下设科研机构负责人经院()党政领导班子集体研究决定,由院长(主任)聘任,并报校学科办和人事处备案。 

第十八条科研机构负责人实行任期制,一届任期四年,可以连任。 

第十九条变动科研机构负责人,要按照相应的聘任权限履行审批手续,待批准后应履行必要的备案手续。 

第五章科研机构的评估

第二十条学校建立科研机构评估制度,根据管理权限,分别对各科研机构的学术梯队建设、人才培养及完成教学、科研任务情况以及所取得的科技成果、经济与社会效益等进行评估。 

第二十一条评估可与对科研机构负责人的任期目标考核结合进行。评估结果可作为学校遴选重点建设的科研机构和进行资金分配、资源配置的依据。对于运转情况不佳,缺乏竞争能力,达不到评估指标要求的科研机构,要采取必要的整改措施,经整改仍无起色的应予以撤消。 

第六章与校外单位合办科研机构

第二十二条与校外单位合办科研机构,应按标准文本的格式签订协议 (或合同)。协议中应包括下列条款:机构名称、组织与管理、知识产权归属、合作有效期限、双方职责、违约条款与仲裁等。其中前三款应与本规定精神一致。 

第二十三条与校外单位合办的科研机构,原则上由学校直接管理,一般实行董事会领导下的所长(中心主任)负责制。一般由我方任所长(主任),合作方可派人任领导副职。所长(主任)的职权范围、责任、待遇及聘任和解聘程序、考核办法等由研究所(中心)章程做出具体规定。 

第二十四条与校外单位合办的科研机构,无论是直属学校领导还是由学院()领导,一律由学校学科办进行审核,经校学科建设工作领导小组审议,报校长办公会审批。 

第二十五条联合建立的科研机构一般冠名为天津理工大学XX研究所(中心),空白处为合作单位及研究机构属性等。 

第二十六条与校外单位合办的科研机构,一般应由合作单位提供研究经费或材料、设备等研究条件。 

第二十七条与校外单位合办的科研机构的研发项目,一般应围绕合作单位的生产需要确定,项目可报学校科技处,按横向科研项目管理。 

二十八条使用合作单位提供的研发经费或研究条件研发成功的项目,其知识产权属合作双方共有,任何一方不得私自转让。 

第二十九条属双方共有的知识产权或技术秘密,可在双方协商一致后出让,但合作方有优先受让的权利。

第七章

第三十条本规定由科技处(学科建设办公室)负责解释。

第三十一条本规定自颁布之日起施行。

天津理工大学

00五年十一月二十五日

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

天津理工大学科学技术处  地址:西青区宾水西道391号办公楼209/210
电话:(022)6021-5747/5288/5255  邮编:300384

浏览总数:
今日浏览: