首页机构简介成果展示专利发布科技奖励科研基地科技英才合作交流企业需求办事指南文件下载学校主页
今天是:
您的位置: 首页>办事指南>科技政策>正文
天津理工大学纵向科研项目经费管理暂行办法补充规定——津理工科技[2020]1号
2020-04-14   审核人:

天津理工大学纵向科研项目经费管理暂行办法补充规定

第一条 为进一步加强和规范纵向科研经费管理,着力深化体制机制改革,释放科技人员创新活力,根据市委办公厅市政府办公厅印发的《关于深化体制机制改革释放科技人员创新活力的意见》(津党办发〔201744)文件精神,并结合修订后的《天津理工大学招标采购管理暂行办法》(津理工校〔201916)的文件要求,联系我校实际,对《天津理工大学纵向科研项目经费管理暂行办法》(津理工校〔201748号)中自然科学项目直接费用的设备费、材料费、测试化验加工费、差旅费等相关条目进行补充修订,各项目负责人应本着合法、合规、节约的原则合理使用科研经费。

第二条 设备费。设备采购、专用仪器设备及现有仪器设备升级改造、设备租赁实行分级审批,由项目负责人填报《天津理工大学设备采购、科研材料、测试化验加工申请表》(附件1),经审批后进行采购,具体审批流程见表1。对于自主采购项目,应本着“谁组织,谁负责”的原则,项目负责人应做好采购相关资料档案的保存(包括自主采购项目的市场调研情况、成交单位的确定依据、供货协议或合同、验收情况等)。其中设备采购单笔额度超过10万元的需提供自主采购设备的市场调研情况、符合资质条件不少于三家供应商的询价单、成交单位的确定依据等,并填写《天津理工大学设备采购记录表》(附件2)。用纵向科研经费购置的仪器设备,均属学校国有资产,一律按照学校仪器设备管理办法纳入学校统一管理。

1 设备采购、租赁等审批流程

单笔采购费用

审批权限

审批流程

10万元以下

项目负责人

自行组织实施,并保存相关材料

10万元(含)-

50万元

二级学院、科技处

提交合同,由二级学院审批后报科技处审批备案,购买设备需提供《设备采购记录表》

50万元(含)

以上

国资处

由国资处统一招标采购

第三条 材料费。在项目实施过程中需要消耗的各种原材料、辅助材料、低值易耗品、元器件、试剂、实验动物、部件、外购件、包装物的采购、运输、装卸、整理等科研材料费的支出实行分级审批,由项目负责人填报《天津理工大学设备采购、科研材料、测试化验加工申请表》(附件1),经审批后进行采购,具体审批流程见表2

2 科研材料采购审批流程

单笔采购费用

审批权限

审批流程

10万元以下

项目负责人

自行组织实施,视具体情况是否签订合同,并自行保存合同

10万元(含)-

50万元

二级学院、科技处

提交合同,由二级学院审批后报科技处审批备案

50万元(含)

以上

国资处

由国资处统一招标采购

第四条 相关科研材料的采购涉及危险化学药品,按照学校相关管理办法执行。

第五条 测试化验加工费。在项目实施过程中由于承担单位自身的技术、工艺和设备条件的限制,通过委托或与外单位合作等方式,必须支付给外单位(包括项目承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、设计、化验及加工等费用单项超过1万元(含)时,须与协作单位签订相应的合同或协议,项目负责人应对合作(外协)业务的真实性、相关性负责。测试化验加工费的合同签订实行分级审批,由项目负责人填报《天津理工大学设备采购、科研材料、测试化验加工申请表》(附件1),经审批后实施,具体审批流程见表3

3 测试化验加工审批流程

单笔采购费用

审批权限

审批流程

10万元以下

项目负责人

自行组织实施,按要求签订合同

10万元(含)-

50万元

二级学院、科技处

提交合同,由二级学院审批后报科技处审批备案

50万元(含)

以上

国资处

由国资处统一招标采购

第六条 实验室改装费。实验室改装的审批流程按照后勤处《全校各类房屋建筑物维修改造项目采购实施细则(试行)》执行。

第七条 差旅费。差旅费用是指在项目研究开发过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠(国内)差旅费、市内交通费等费用。应本着节约的原则执行相关费用的支出。

(一) 城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。出差人员乘坐城市间交通工具应不超过以下标准:

 

标准

对应人员

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

一类

院士、二级教授或50周岁以上教授、研究员等正高级职称人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车商务座,全列软席列车一等软座

一等舱

商务舱

凭据报销

二类

教授、研究员等正高级职称人员;50周岁以上具有高级职称人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

三类

其他人员

火车硬座、硬卧、二等软座、高铁/动车二等座

三等舱

经济舱

凭据报销














       注:(1)单次乘坐(飞行)时间超过5小时可参照一类标准执行。

           (2)随行人员不超过两名,可按照就高原则选择交通工具。

           (3)外聘专家差旅费由竞争性科研经费支出的按照该标准执行。

           (4)上述人员包含在职人员、离退休人员、长期聘用人员。

           (5)其他条款按照《津理工财务〔201730号》文件执行。

(二)住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所)发生的房租费用。住宿费按包干制和凭票据实报销两种方式选择其一报销:

1)有完整城市间交通费往返凭证

出差时间7天(含7天)以内可选择凭票据实报销或者包干制。凭票据实报销的按照住宿费发票,在住宿费限额标准内据实报销,超出部分由个人自理;选择包干制的可按照《津理工财务〔201730号》文件的住宿费限额标准和实际住宿天数发放住宿补助,无需提供住宿发票,超出部分由个人自理

出差时间超过7天不实行包干制,住宿费凭票据实报销,超出部分由个人自理,无法提供住宿发票的按照《津理工财务〔201730号》文件第十四条执行。

2)无完整城市间交通费往返凭证

无完整城市间交通费往返凭证的不实行包干制,需提供实际发生住宿费的有效证明据实报销,超出部分由个人自理。无法提供住宿发票的按照《津理工财务〔201730号》文件第三十五条执行。

3)租车、自驾和学生出差

租车、自驾和学生出差不实行包干制。原则上不支持租车或自驾车出差,受地理环境和当地条件限制等原因,必须租车或自驾车前往的,按照《津理工财务〔201730号》文件第七条执行,审批单格式参照附件3。因自驾私家车或者租车自驾所引发的法律纠纷,由所在学院(部)和出差人员共同处理。未经审批同意的,不得自驾私家车或者租车自驾从事与公务有关的活动。

学生差旅费按照《津理工财务〔201730号》文件执行。

第八条 本补充规定自发布之日起实施,由学校科技处负责解释。

附件:1. 天津理工大学设备采购、科研材料、测试化验加工申请表

                     2.天津理工大学设备采购记录表

       3. 自驾私家车/租车自驾审批备案表

 

附件【天津理工大学设备采购记录表.docx已下载
附件【天津理工大学设备采购、科研材料、测试化验加工申请表.docx已下载
附件【自驾私家车租车自驾审批备案表.docx已下载
关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

天津理工大学科学技术处  地址:西青区宾水西道391号办公楼209/210
电话:(022)6021-5747/5288/5255  邮编:300384

浏览总数:
今日浏览: