首页机构简介成果展示专利发布科技奖励科研基地科技英才合作交流企业需求办事指南文件下载学校主页
今天是:
您的位置: 首页>办事指南>科技政策>正文
天津理工大学横向科研项目经费管理实施细则(试行)
2016-06-20  

 

天津理工大学

横向科研项目经费管理实施细则试行

 

第一条 为加强我校横向科研项目经费的管理,使横向科研项目经费管理规范化、科学化,根据天津市教委《天津市市属高校科研经费管理暂行办法》(津教委办[2013]169号)等文件的有关规定,结合我校实际,制订本实施细则。

第二条 横向科研项目经费是指国内外企事业单位、社会团体或个人委托我校进行的技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务等项目所取得的经费。

第三条 横向科研项目经费的来源正当合法。由学校与委托方签订符合《中华人民共和国合同法》规定的书面合同。禁止通过设立虚假项目取得横向科技项目经费。

第四条 横向科研项目经费必须全部纳入学校财务处统一核算管理,并严格按照国家有关法律法规、科研项目委托方或科研合同的要求合理使用。

第五条横向科研项目实行项目负责制,项目负责人是科研经费使用的直接负责人,对经费使用的真实性、合法性和有效性承担直接的经济与法律责任。项目负责人要熟悉并掌握有关法律法规和科研经费管理制度,依法、据实编制科研项目预算和决算,自觉接受有关部门的管理和监督。

第六条 横向科研项目经费列支范围及要求

(一)科研材料费:指科研项目研究、开发、试验所需要的各种原材料、辅助材料、低值易耗品、元器件、试剂、实验动物、外购零部件、包装物的购置、运输、装卸、整理等费用。

(二)仪器设备费:指科技研发所需的仪器设备购置、运输、安装费;自制科研仪器设备的材料购置和加工费。

用科研经费购置的仪器设备,除按合同约定外,均属学校国有资产,一律按照《天津理工大学国有资产管理规定》(津理工[2005] 11号),纳入学校统一管理。

用科研经费购置的仪器设备,在技术合同中有明确约定支付合作单位使用的,依据合同可免做固定资产入账手续。

(三)试验外协费:指完成科研项目所必需的外协加工、分析测试、试验等费用。

学校外拨的科研经费支出应当以合作(外协)项目合同为依据,按照合同约定的外拨经费额度、拨付方式、开户银行和账号等条款办理,并提供符合规定的原始记账凭证。

1、合作(外协)单位是公司、企业的,应提供收款单位法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、资质证书等相关资料。

2、合作(外协)单位是高校、科研院所、社会团体等公益性组织的,应提供收款单位组织机构代码等相关资料。

项目负责人应对合作(外协)业务的真实性、相关性负责。

(四)燃料动力费:指为完成科技研发所消耗的水、电、气、燃料费用和排污费用。

(五)实验室改装费:指为改善科研实验条件,对实验室进行改装所需的费用。

(六)科研业务费:指与科技项目有关的差旅费、仪器设备维修费、学术会议费等。

(七)科研劳务费:专家咨询费;聘用人员、临时工工资;本科生、研究生助研津贴;课题所需聘请的校外专家津贴;其他科研必需的辅助人员津贴等。科研劳务费支出额度按照不大于项目实到经费的30%执行。

科研劳务费据实发放至个人银行卡中,不得以现金(或非本人银行卡)形式发放,并按国家规定缴纳个人所得税。

(八)出版物/文献/信息传播/知识产权事务费:指科技项目研究过程中需要支付的出版费及书籍购买费、资料费、文献检索费、入网费、通讯费、专利申请与维持费以及知识产权顾问费等各项费用。

(九)国际合作交流费:指科技项目研发过程中科研项目组人员必须进行的与国外科研机构合作费、培训费及邀请外国专家来华工作费用。

(十)业务接待费:指科研过程中必需的业务接待费用。开支标准及审批程序参照学校有关规定执行。

(十一)其他费用:指与项目研究、开发直接有关的其他支出。

上述支出中涉及政府采购的设备购置、工程或服务等,应严格按照政府采购相关规定和程序执行。

第七条 横向科研经费按规定提取管理费用,提取比例为:实到经费中扣除成套设备费的6%以及成套设备费1%,成套设备费数额由科技处依据合同(协议)认定。

所提取费用中学校条件费40%,科研管理费35%,学院管理费25%

第八条 税收管理

横向科研经费收入涉及税种有增值税、营业税及附加和印花税等。应税额由项目经费承担,财务处负责相关税款的代扣代缴工作。

属于横向科研经费且被天津市科委认定为“技术转让(开发)”项目合同,由科技处出具“合同免税金额认定单”,财务处使用税务票据可办理免税手续。

第九条 课题结题及结余经费的使用

(一)准备结题的横向科研项目,项目负责人需全面清理经费收支和应收应付等款项。暂付款需在项目结题之前全部报销或归还。

委托单位有决算要求的,由项目组根据实际支出编报决算,由科技处、财务处等负责审核。委托单位要求对项目决算出具审计意见的,由审计处审核签署意见。

(二)横向科研项目结账由项目负责人向科技处申请办理。财务处凭结账通知单按规定程序办理结账手续。

(三)横向科研项目结题后的结余经费可以采取以下两种方式办理:

   1、学校为项目负责人设立“天津理工大学科研发展基金”,全部结余经费转入项目负责人科研发展基金经费卡。项目负责人科研发展基金可用于申请项目提供自筹配套及开拓新的科研项目等开支。

2、结余经费按照学校10%,课题组留用90%的比例分配,课题组留用部分转入项目负责人科研发展基金,其中可以列支不超过结余经费总额45%的业务接待费及科研酬金。

项目负责人在项目结题后一年内完成结余经费的结转归并工作。

(四)学校设立科技发展基金,由上缴学校的横向科技项目结题经费形成。科技处负责管理科技发展基金,并负责拟订基金使用细则,报分管校领导审定。学校科技发展基金专门用于鼓励全校教职工开展科技研发项目的有关开支。

第十条 监督检查

学校科研人员应严格按照预算批复或合同(任务书)的支出范围和标准使用经费,严禁以任何方式挪用、侵占、骗取科研经费。

(一)严禁编造虚假合同、编制虚假预算。

(二)严禁违规将科研经费转拨、转移到利益相关的单位或个人。

(三)严禁购买与科研项目无关的设备、材料。

(四)严禁虚构经济业务、使用虚假票据套取科研经费。

(五)严禁在科研经费中报销个人家庭消费支出。

(六)严禁虚列、伪造名单,虚报冒领科研劳务性费用。

(七)严禁借科研协作之名,将科研经费挪作它用。

(八)严禁设立“小金库”。

(九)严禁其他不符合科研经费管理的各项开支。

第十一条附则

本细则自公布之日起施行,由学校科技处、财务处负责解释。

 

天津理工大学

 

                                二○一四年六月

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

天津理工大学科学技术处  地址:西青区宾水西道391号办公楼209/210
电话:(022)6021-5747/5288/5255  邮编:300384

浏览总数:
今日浏览: