首页机构简介成果展示专利发布科技奖励科研基地科技英才合作交流企业需求办事指南文件下载学校主页
今天是:
您的位置: 首页>办事指南>科技政策>正文
天津理工大学科技成果转化奖励项目实施细则(试行)
2016-04-14  

 

天津理工大学文件

 

 

 

 

津理工科技〔20163

 

天津理工大学关于印发

科技成果转化奖励项目实施细则(试行)》的通知

各相关学院:

《天津理工大学科技成果转化奖励项目实施细则(试行)》,已经2016310日第4次校长办公会讨论通过,现印发给你们,希遵照执行。

 

 

 

2016331 

 

天津理工大学科技成果转化奖励项目实施细则(试行)

 

第一章总则

第一条为落实天津市关于实施“天津市高等学校科技成果转化奖励项目”,推动我校科技成果转化,促进科技与经济的结合,健全科技创新体系、人才支撑体系和成果转化机制,提升我校服务经济社会发展的能力和水平,根据《天津市高等学校科技成果转化奖励项目管理办法》(津教委[2015]52号)和《天津市高等学校科技成果转化奖励项目专项资金管理办法》(津财教[2015]67号)文件精神,结合我校实际,为加强团队科技成果转化建设,特制定本实施细则。

第二条天津理工大学科技成果转化奖励项目(以下简称奖励项目)旨在促进我校科技成果转化的体制机制创新,推进科技成果转化工作,培养造就科技成果转化专业人才和创新团队,提升我校服务经济社会发展能力和水平。

第二章经费使用

第三条经费使用范围包括五个方面。

(一)用于支持科技成果转化科研项目。设立校内科技成果转化基金,用于培育重大科技成果、国家及省部级科技奖/人文社科优秀成果奖,支持高质量、高水平咨政报告、人文社科优秀成果。

(二)用于支持重大科研平台建设。支持和培育申报国家级重点实验室、工程中心、社科研究平台过程中的仪器设备购置费、场地租赁费、实验室及社科研究平台维修改造费、材料费等。

(三)用于科技成果转化过程中的材料费、会议费、差旅费、国际交流合作经费等,开展科技成果转化工作相关的专家咨询费、劳务费、培训费等,开展科技成果推广活动中的场馆设计费、制作费、搭建费、水电费、租金等。

(四)用于高校技术市场工作开展过程中的专家咨询费、劳务费、培训费、差旅费、办公费等。

(五)用于支持知识产权工作。在科研项目实施过程中支付的出版费(包括有独立刊号的音像制品)、资料费、印刷费、论文发表费、文献检索费、国际/国内专利申请及维护费用等。

第四条根据《天津市高等学校科技成果转化奖励计划专项资金管理办法》的要求,专项经费使用要严格执行国家、天津市和我校相关管理规定,规范开支范围和开支标准,履行规定的审批、备案等程序。不得用于发放个人津贴补贴,不得用于基本建设、偿还贷款、缴纳罚款、捐赠赞助、对外投资等支出以及国家规定不得列入的其他支出。

第三章申报程序

第五条科技成果转化基金的申报流程。

(一)申报要求:以科技成果转化团队形式申报,各团队科技成果转化工作实绩考核每年度实施一次,考核周期为上一年度的11日至1231日。

(二)考核指标:包括科技成果转化平台建设、科技成果转化经费规模、科技成果转化团队建设、科技成果转化成果效益等情况。

科技成果转化平台建设是指工程中心、人文社科基地、战略研究机构、校级协同创新中心等建设情况;在企事业单位建立的科技工作站、研发转化基地,与政府合作建立的产业研究院,产业联盟、校企联盟等情况。

科技成果转化经费规模是指获得的与外单位签订的技术合同总金额、科技成果转化类项目总金额等情况。

科技成果转化团队建设是指专职从事科技成果转化的人员、科技特派员、创新团队、在校外开展技术支持和技术服务的人员等情况。

科技成果转化成果效益是指获得技术发明奖和科技进步奖情况,重要的社科成果奖励情况,被政府、企业集团采纳的各类研究成果情况、其他重大科技成果情况等;获得授权的发明专利情况;面向政府、企事业单位开展各类咨询活动情况;面向社会开展的科普活动、科技成果展、文化成果展、艺术成果展情况,科普读物、文化传播读物情况等;支持企业完成高新技术企业或科技型中小企业认定情况、为我市科技小巨人企业提供技术服务情况、帮助企业获得“杀手锏”产品情况、帮助企事业单位和社会取得经济效益和社会效益情况。

(三)评审立项:团队负责人需撰写《天津理工大学科技成果转化基金申报材料》并附佐证材料,科技处组织专家评审、论证予以立项。

第六条奖励项目每年申报一次,获批立项后执行期一般为两年。

 

第四章监督管理

第七条奖励资金纳入学校财务统一管理,单独核算,专款专用。

第八条奖励资金使用要严格执行国家及我市有关政府采购、招投标、资产管理等规定。使用财政性资金形成的固定资产均为国有资产,要按照《天津理工大学国有资产管理规定》(津理工[2005]11号),纳入学校统一管理。形成的知识产权等无形资产的管理,按照学校知识产权保护管理有关规定执行。

第九条奖励资金形成的结转结余,按照国家及我市结转和结余资金管理有关规定执行。

第五章附则

第十条本实施细则由科技处、财务处负责解释。

第十一条实施细则自发布之日施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津理工大学校长办公室                    201641日印发

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

天津理工大学科学技术处  地址:西青区宾水西道391号办公楼209/210
电话:(022)6021-5747/5288/5255  邮编:300384

浏览总数:
今日浏览: