首页机构简介成果展示专利发布科技奖励科研基地科技英才合作交流企业需求办事指南文件下载学校主页
今天是:
您的位置: 首页>办事指南>科技政策>正文
天津理工大学纵向科研经费管理办法(试行)
2016-04-14  

 

天津理工大学文件

 

 

 

津理工科技〔20162

 

天津理工大学关于印发

纵向科研经费管理办法(试行)》的通知

各相关学院:

《天津理工大学纵向科研经费管理办法(试行)》,已经2016310日第4次校长办公会讨论通过,现印发给你们,希遵照执行。

 

 

 

                            2016331

 

 

天津理工大学纵向科研经费管理办法(试行)

第一条为加强科研经费管理,合理使用科研经费,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发[2014]11号)、《教育部、财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财[2012]7号)文件及《天津市市属高校科研经费管理暂行办法》(津教委办【2013169号)政策文件,结合我校实际情况制定本办法。

第二条凡以天津理工大学(包括二级单位)名义取得的各类纵向科研经费,应纳入学校财务统一管理,集中核算。

第三条科技处、财务处、国有资产管理处、审计处、科研项目依托的二级学院(所、中心)(以下统称二级学院)等部门和项目负责人明确职责和权限,在科研经费使用、管理与监督方面各负其责,密切配合,建立健全科研经费协同管理监督机制,做好科研经费管理工作。

第四条项目负责人是项目经费使用的直接责任人,对所承担项目经费的使用和管理负主要责任,负责编制科研项目经费预算、决算和项目结题与结账手续,依据项目的合同要求或在批复的预算范围和比例内合理合规使用经费,并在规定权限内签批有关费用开支,接受上级主管部门或学校安排的监督检查或经费审计。

第五条间接费用是指学校在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。主要包括学校为项目研究提供的有关管理成本的补助以及绩效支出等。间接费用由学校统筹管理和使用。具体包括:

1.学校管理费:按学校规定提取。

2.项目组绩效支出:是指针对科研人员的绩效考核,由项目组依据批复数提出科研绩效管理及奖励办法,报科技处与财务处审批后使用。

3.项目组科研发展业务费:用于支付项目组织实施过程中专家考察评估、财务审计、项目验收、资源占用等无法在直接费用中列支的相关费用,以及其它与科研相关的支出,由项目组统筹使用。

4.学校科研发展基金:指学校为科技项目、奖励等事业发展培育孵化使用。

第六条间接费用到校后,学校管理费以到校总经费为基数,按分段超额累退比例法计算并提取;项目组绩效支出按批复预算数分配,但不得超过直接费用扣除设备购置费后的5%;剩余的间接经费按照7030比例分配给项目组科研发展业务费和学校科研发展基金。具体分配见表1

间接费用优先用于学校管理费支出,当项目批复预算中间接费用与绩效支出之差低于学校管理费数额时,将缩减项目组绩效支出额度,直至缩减为零。间接费用预算一经批复一般不予调整,严格按照规定的比例列支。

 

 

 

 

 

1 纵向项目间接费用分配比例

用途

基数

提取比例

学校管理费

(分配比例:学校/科技处/学院40:35:25

到校总经费200万元及以下项目

5%

到校总经费超过200万元的项目

2%

项目组绩效支出

按批复预算数,但不得超过直接费用扣除设备购置费后的5%

项目组科研发展业务费

间接费用除去学校管理费和项目组绩效奖励后余额

70%

学校科研发展基金

30%

对于尚未采用间接费用方式管理的纵向科研项目(不包括国家自然科学基金委的非研究类项目,如数学天元基金、应急管理项目、局室委托任务及软课题项目等),项目管理费使用分段超额累退比例法计算并提取,具体见表2。学校的自筹科研配套经费,不提取项目管理费,也不计入个人和所在单位的业绩。

2未采用间接费用的纵向项目管理费提取比例

总经费分

 

学校管理费

(分配比例:学校/科技处/学院40:35:25

200万元及以下的项目

5%

超过200万元的项目

2%

第七条绩效费的拨付:在考核基础上,根据项目计划任务书绩效费预算和当年拨付给学校间接费用的比例分配绩效费,由项目负责人根据项目组成员科研工作实绩安排支出。项目执行情况良好、及时提交年度进展报告,学校拨付绩效费的80%,项目结题后拨付剩余的20%;对于未及时提交年度报告和结题验收材料的项目、或者执行不力的项目,暂缓或核减拨付绩效费。

第八条 本办法自发布之日起实施,《天津理工大学科研项目管理办法》(津理工科技[2005]12号)同时废止。其中,在本办法颁布实施前已发生的涉及与间接经费不符的相关支出且未结题的项目,以本办法的相关条款处理。

本办法与国家及有关部委制度、规定不符之处,以国家及有关部委规定为准。

本办法由科技处、财务处负责解释。

 

附表:科研经费预算调整申请表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津理工大学校长办公                    201641日印发

附件【科研经费预算调整申请表.docx已下载
关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

天津理工大学科学技术处  地址:西青区宾水西道391号办公楼209/210
电话:(022)6021-5747/5288/5255  邮编:300384

浏览总数:
今日浏览: