首页机构简介成果展示专利发布科技奖励科研基地科技英才合作交流企业需求办事指南文件下载学校主页
今天是:
您的位置: 首页>办事指南>科技政策>正文
学术交流活动基金管理办法
2016-01-19  

学术交流活动基金管理办法

津理工学科[2005]10

第一条为提高我校在国内和国际上的学术地位,鼓励学术带头人和科研骨干参加学术交流活动,在积极争取上级部门及民间资金支持的同时,设立我校学术交流活动基金(以下简称基金”),用于资助学术交流活动。为规范基金管理,制定本办法。 

第二条基金资助范围  

   ()承办国际学术会议(包括联合承办)

   ()承办全国性学术会议(包括联合承办)

   ()邀请境内外知名学者来我校讲学;

   ()参加高水平国际学术会议;

   ()参加高水平国内学术会议。

 

第三条承办国际学术会议或全国性学术会议(包括联合承办)的资助办法

()资助申请条件

   1.国家或天津市重点学科、或在全国同领域有一定影响的学科、或在全国有明显特色的学科承办的国际学术会议或全国性学术会议(包括联合承办)

   2.会议具有较大规模和影响,应有院土或知名专家出席会议;

   3.会上要有不少于5位相关领域著名专家学者作报告;

4.国际学术会议:与会者不少于5个国家(或地区)50位代表,会议论文集收录高水平论文不少于50篇,其中部分(或全部)论文被国际权威检索机构收录。

全国性学术会议:与会者不少于50位代表,会议论文集收录高水平论文不少于40篇,其中部分(或全部)论文被国内外权威检索机构收录。

()审批程序

1.由承办单位向学校学科建设办公室(以下简称学科办”)提交会议筹备方案,内容包括:会议名称、内容、时间、地点、规模、组织领导、经费来源及拟邀请的专家学者姓名、职称、职务、单位以及学术专长等;

   2.承办国际学术会议,需提前6个月向学校学科办递交会议方案,由学校学科办会同国际交流处进行形式审查;

   3.承办全国性学术会议,需提前4个月向学校学科办递交会议方案,由学校学科办进行形式审查;

   4.将会议方案报主管校长审批同意后,方可获得资助。

   ()资助额度

经学校批准承办的会议,将视会议的规模和影响、是否主要承办单位等因素,按不超过5000—10000元人民币的额度给予一次性资助。 

 

第四条邀请境内外知名学者来我校讲学的资助办法 

()邀请境外知名学者来我校讲学,需提前2个月向学校学科办或国际交流处(港澳台事务办公室)递交拟邀请的学者姓名、职称、职务、任职单位及学术专长,由学校学科办与国际交流处进行形式审查,报主管校长审批后,方可获得资助;资助额度一般不超过2000—3000元。

()邀请国内知名学者(自然科学领域:院士、国家重点实验室主任等;人文社会科学领域:国家重点学科的学科带头人等)来我校讲学,需提前1个月向学校学科办递交拟邀请的学者姓名、职称、职务、任职单位及学术专长,由学校学科办进行形式审查,报主管校长审批后,方可获得资助;资助额度一般不超过1000元。

 

第五条参加学术会议的资助办法

   ()资助申请条件

1.学术会议应是:在境外举办的高水平国际会议,或在国内举办的、有多名院土参加的影响较大的高水平国际学术会议,以及有国家领导人出席或多名院士参加的影响很大的全国性学术会议(以中央新闻媒体或省级主流媒体的报道为准)

2.论文应是被会议录用的以第一作者身份在分组会或大会上宣读的论文(以会议通知为准),不包括张贴(post)的论文。

   3.原则上应是在学校备案的省部级及以上科研项目基础上发表的论文。

   4.会议论文集应被国内外权威检索机构收录:自然科学论文集被SCIEIISTP收录;人文社会科学论文集被《社会科学引文索引(SSCI)》、《科学评论索引(ISR)》、《艺术与人文科学引文索引(A&HCI)》收录,或被被人大复印资料全文转载,或被新华文摘论点摘编收录。

   ()审批程序

申请参加国际或全国性学术会议者,应将有关材料报学校学科办进行审核,并经主管校长批准;其中,到境外参加会议者,还须按照我校《教职工公派出境管理办法》履行相关手续。 

()资助额度及相关规定

1.参加在境外举办的国际会议,资助额度一般不超过3000—5000元,参加在国内举办的国际会议和全国性学术会议,资助额度一般不超过1000元;

   2.参加在境外举办的国际会议且担任大会主席或分会议主席者,若会议未予资助,可按出国标准全额资助,由学校外事经费列支;

   3.凡已得到国家或天津市主管部门或其它组织资助的,不再重复资助;

   4.凡已按参加学术会议获得资助的论文被发表或被SCIEI等收录,不再享受我校《绩效津贴实施办法》规定的科技论文奖励。

第六条学术交流活动基金列入学校经费预算,学校财务处按实际发生额支付。

第七条不属于基金资助范围的学术交流活动,亦应报学科办备案,学校将视各单位开展学术交流活动的情况予以表彰,并在年终对各二级单位学科建设考核中予以体现。

第八条本办法的解释权在科学技术处(学科建设办公室) 

第九条本办法自颁布之日起施行。 

 

天津理工大学

OO五年十一月二十五日  

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

天津理工大学科学技术处  地址:西青区宾水西道391号办公楼209/210
电话:(022)6021-5747/5288/5255  邮编:300384

浏览总数:
今日浏览: