首页机构简介专利发布科技奖励科研基地合作交流企业需求办事指南文件下载学校主页
今天是:
您的位置: 首页>学术交流>正文
关于清华大学谢金星教授、南开大学黄森忠教授学术报告的通知
2020-12-29   审核人:

报告人谢金星 教授 清华大学

 :数学建模教学重在激发学生思考

 11月18日(周三)下午14:00-15:00

 6号教学楼404教室

 :介绍在数学建模教学中的一些经验教训和体会,反思数学建模应该怎么教、如何学,结合例子说明数学建模教学中激发学生思考的重要性和一些尝试。

 介: 谢金星,清华大学数学科学系教授,兼任中国工业与应用数学学会副理事长、全国大学生数学建模竞赛组委会秘书长、北京运筹学会副理事长、《数学建模及其应用》杂志副主编,主要从事运筹学、数学建模方面的教学与科研工作。

报告人:黄森忠 教授 南开大学

 :常态化防控下新冠新发疫情研判方法

 11月18日(周三)下午15:10-16:10

 6号教学楼404教室

 介绍研判国内自2020年6月以来新型冠状病毒肺炎新发疫情在常态化防控背景下首发时间、结束时间及最后规模的首估法和更新法。首估法就是在首个病例确诊后的一个迭代间隔内,运用疫情重心“可能的密接者数”乘以感染率得到疫情最后规模的初始估算。在超过半个迭代间隔后,更新法旨在修正疫情的结束时间和最后规模,它是现有病例数与未来病例数之和;其中,未来病例数等于现有“处于医学观察者数”乘以转化率。首估法和更新法均基于国内前期抗疫积累的经验参数,包括各省市卫健委公布的确诊数与密接者数确定的密接到确诊的转化率、具体疫情事件关联的感染率。首发时间的判断则依赖于流行病学调查结果;结束时间则假定为首例确诊后的28天(适用于多数情况)。 我们在本报告里介绍应用首估法和更新法去研判北京市、乌鲁木齐市和大连市的新型冠状病毒肺炎新发疫情的首发时间、结束时间和感染者最后规模。根据首例确诊三天内的数据,于2020年6月13日、2020年7月19日和2020年7月24日分别对北京市、乌鲁木齐市和大连市的新发新冠疫情,及时给出预判结果并将报告呈送给有关政府部门作为制定疾控措施的参考。它显示了这些方法是对疫情做及时研判的可行方法。 在疫情延续较长的情况下,对结束时间和最后规模的估算,也可以结合EpiSIX的预测结果。

 介:黄森忠,博士,教授。1998年至2018年3月,在德国罗斯托克大学从事教学和科研。2018年4月至2020年6月,南开大学统计与数据科学学院客座教授。自2020年7月起,南开大学统计与数据科学学院教授。2018年4月至今,南开大学“智英健康数据研究中心”主任。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

天津理工大学科学技术处  地址:西青区宾水西道391号办公楼209/210
电话:(022)6021-5747/5288/5255  邮编:300384

浏览总数:
今日浏览: